lundi 29 janvier 2007

Petits gâteaux au chocolat fondant

Source: revue Coup de pouces, février 2004

Ingrédients

½ tasse de beurre non salé (moi, margarine)
4 oz de chocolat mi-amer (moi, mi-sucré 4 carrés)
2 œufs
2 jaunes d’œufs
¼ tasse de sucre à glacer
2 c. à thé de farine

Méthode

Dans un bol de métal placé sur une casserole d’eau chaude mais non bouillante, chauffer le beurre et le chocolat en brassant jusqu’à ce que le chocolat ait fondu. Retirer du feu et laisser refroidir à la température ambiante.
Dans un autre bol à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre à glacer de 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit épais et jaune pâle. Verser la préparation au chocolat dans le mélange d’œufs en brassant avec une cuillère de bois. Ajouter la farine en brassant pour rendre homogène(ne pas trop mélanger).
À l’aide d’une cuillère, répartir la pâte dans 4 (moi, 5) ramequins beurrés de ½ tasse chacun.
Mettre les ramequins sur une tôle et cuire au centre du four préchauffer à 450 F. 8 à 10 min. ou jusqu’à ce que les gâteaux commencent à cuire sur le pourtour, mais que le centre soit encore assez mou.
Retirer du four et laisser refroidir 5 à 10 minutes. Passer la lame d’un couteau tout le tour et démouler lentement sur une assiette.
Servir aussitôt.

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