lundi 12 février 2007

Crème caramel

Source: Maki

Ingrédients

1/2 tasse (125 mL) sucre
4 œufs
1 3/4 tasse (425 mL) eau
1 boîte (300 mL) Eagle Brand® régulier
1/2 c. à thé (2 mL) extrait de vanille
Pincée de sel

Méthode

Dans une poêle à frire épaisse, faire cuire le sucre à feu moyen, en le remuant constamment jusqu’à ce qu’il fonde et prenne la couleur du caramel.
Verser dans un moule rond peu profond de 4 tasses (1 L) allant au four, et incliner immédiatement le moule pour en tapisser entièrement le fond.
Dans un bol moyen, battre les œufs; incorporer l’eau, l’Eagle Brand, la vanille et le sel. Verser, à travers une passoire fine, dans le moule déjà préparé.
Déposer celui-ci dans un plat plus grand (une lèche-frite, par exemple).
Verser environ 1 po (2,5 cm) d’eau chaude dans le plat.
Cuire au four préchauffé à 300 ºF (150 ºC) de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau plantée au centre ressorte sèche. (J’ai mis dans des ramequins. J’ai fait cuire 1 heure à 300 et 15 minutes à 350)
Retirer le plat du bain-marie. Laisser refroidir, puis réfrigérer.
Avant de servir, dégager le tour avec un couteau, renverser sur un plat de service pourvu d’une bordure; couper en pointes. Couvrir les restes et les conserver au réfrigérateur.
Note : c’est délicieux et facile à faire.

Aucun commentaire: