mardi 21 janvier 2014

Écorces d'orange confites

 "Très bonne friandise, je vous la recommande."
 
Source: Ricardo

Ingrédients

2 oranges
125 ml (1/2 tasse) d’eau
250 ml (1 tasse) de sucre
30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs

 Préparation

1. Bien laver et brosser les fruits. À l’aide d’un couteau, pratiquer une incision autour de chaque fruit pour obtenir deux moitiés d’écorces. Détacher délicatement l’écorce de la chair et réserver la chair pour une autre utilisation. Couper les écorces en fines lanières.
2. Dans une casserole à fond épais, couvrir les écorces d’eau froide et porter à ébullition. Égoutter et répéter l’opération trois autres fois. 3. Dans la même casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre et le sirop de maïs en remuant. Ajouter les écorces d’oranges blanchies. Laisser mijoter de 15 à 25 minutes jusqu’à l’obtention d’un sirop épais. Retirer les écorces du sirop et les déposer sur une grille pour bien les égoutter.
 4. Rouler dans un peu de sucre (environ 125 ml/ 1/2 tasse).
  Laisser sécher à l’air libre environ 4 heures. Conserver dans un contenant hermétique.

Truc Oranges Utilisez l’agrume de votre choix : clémentine, pamplemousse, lime, citron...
Étape 2 Cette étape est très importante pour atténuer l’amertume contenue dans la pelure.
Les écorces d’agrumes confites se mangent comme des friandises. Vous pouvez aussi les tremper dans le chocolat. Si on les coupe en dés, on peut les utiliser pour décorer des cupcakes ou autres gâteaux.

Cette recette se double facilement !

Variez ! Pour des écorces d’agrumes dans le sirop On peut aussi conserver les écorces dans leur sirop de cuisson, sans les rouler dans le sucre. Elles demeureront plus tendres.
 Pour des écorces d’agrumes au chocolat Retirez les écorces du sirop, déposez-les sur une grille et laissez-les sécher à l’air libre environ 4 heures. Trempez-les dans du chocolat fondu et laissez figer.

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