mercredi 28 janvier 2009

Pouding aux pommes à l'anglaise

Source: Pétale

Ingrédients

1 tasse farine tout usage
1 c. à thé soda
1 c. à thé canelle
3/4 c. à thé de macis ou muscade
1/4 c. à thé sel
1/4 tasse beurre ou graisse (moi, margarine)
1 tasse sucre blanc (moi, ½ tasse)
1 oeuf non battu
2 tasses (2-4 pommes non pelées)(moi, 3 pommes pelées)

Méthode
Tamiser la farine avec le soda, la canelle le macis (moi, muscade)et le sel. Mettre en crème très légère le beurre, le sucre et l'oeuf. Raper les pommes. Mesurer 2 tasses et les ajouter au mélange des oeufs, bien brasser. Ajouter la farine et brasser juste ce qu'il faut pour bien mélanger. Verser dans un moule 8X8 (moi, moule de silicone) Faire cuire au four à 400F. de 20 à 30 minutes.

Sauce au Rhum ou à l'érable
1/2 tasse beurre (moi, 1/4 tasse margarine)
1 tasse sucre blanc
1/2 tasse crème 35% (moi, lait carnation)
1 c. à thé vanille (moi, 1/8 de c. à thé d'essence d'érable pur et 1/8 c. à thé de vanille)
3 à 4 c. à soupe de rhum (ou 5 à 6 c. selon le goût) (moi, omis)

Préparer la sauce, mettre dans une casserole le beurre, le sucre et la crème. Brasser de 8 à 12 minutes à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un sirop légèrement épaissi. Retirer du feu.

Cuisson de la sauce au micro-onde(suggestion d'Alicia):

Cuire tous les ingrédients au micro-ondes dans une tasse de 4 tasses et brasser à chaque 1min30 pendant 6 minutes.(moi, 5 min.)
Ajouter la vanille et le rhum.(moi, essence érable)

Couper le pouding en carré et recouvrir généreusement de la sauce. Ajouter de la crème fouetté et une cerise sur le dessus.
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5 commentaires:

Isabelle a dit...

bonjour

je viens de faire cette recette et elle est super bonne

par contre j,aimerais avoir des détails.

pour le gâteau est-ce normal qu'il fasse la moitié ou un peu moins de la hauteur du moule 8 x 8

1- il est super bon quand même mais je veux m'assuré car sur ta photo je crois qu'il est plus épais.

2- aussi pour la sauce faut t-il brasser 10-12 minutes sans arrêt

3- si oui avec un fouet, une cuillere de bois?

4- aussi pour l'essence de vanille et étrable, il est bien mentionner dans les ingrédients mais dans la marche à suivre ont parle que de lait carnation, beurre et de sucre et ont dit pas quand mettre la vanille alors je la mets dans le chaudron avec les autres ingrédients?

5- pour la sauce, est-ce que je pars le feu à moitié et laisse cuire tout le long à moitié comme indiqué car moi j'avais pris du beurre dans mon frigidaire alors il a fondu plus lentement, est-ce que j'aurais dû prendre du beurre plus mou?

mais la sauce était finalement tellement bonne

super bon poudding

merci et belle photo en passant!!!

Isabelle a dit...

Salut

Une autre question

Pour la sauce à l’érable

Je fais quoi ensuite après?

Je la mets au frigo ou je la laisse sur le comptoir pour la conserver?

Je peux la conserver combien de temps?

merci

jnet a dit...

Bonjour Isabelle,
1- moi aussi la quantité était moitié du moule environ.
2-3-5- je fais la sauce au micro-onde tel qu'indiqué au bas de la recette, beaucoup plus facile à réussir.
4-ajouter les essences a la fin de la cuisson.
Tu peux garder la sauce au frigo(environ 1 semaine) et tu réchauffes pour servir sur ton pouding.
Excuse le retard pour ma réponse.
Bon dimanche.

Isabelle a dit...

pas de problême

je voulais être certaine que j,avais réussis car sur ta photo ont dirait qu'il était plus gros et qu'il avait fait tout l"épaisseur du moule carré.



merci encore et elle est super bonne ta recette.

merci de ta réponse encore

bon dimanche!!!

Josée Roy a dit...

Bonjour Jnet, ce pouding aux pommes et à l'érable a fait notre bonheur, c'est un vrai délice. Merci pour ce partage.

Passe une belle journée.
Josée
Bisous