mercredi 30 avril 2008

Gâteau invisible pommes & poires

Source: Éryn et sa folle cuisine
Adaptation: Ginette

Ingrédients

3 pommes ( ou 4 petites )
3 poires
2 oeufs
100 ml de lait
½ tasse de farine
¼ tasse de sucre
3 petits carrés de beurre fondu(omis)
1 ½ c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de vanille
1 pincée de sel

Méthode

Préchauffer le four à 400° F.

Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et la vanille.
Fouetter de nouveau.
Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.

Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux bols différents.
Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes.
Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline.
Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux bols en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ).
Faire de même pour les poires, dans l'autre bol.

Beurrer et fariner un moule carré de 8'' de côté.
Verser d'abord le contenu du bol aux pommes, lisser.
Verser par dessus le contenu du bol aux poires.
Lisser de nouveau.
Cuire 30 à 35 minutes.
Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ...
Idée bonheur : Pourquoi ne pas remplacer la vanille par une goutte de rhum ambré ou de calvados ?!

.

Aucun commentaire: