samedi 22 novembre 2008

Gâteau aux bananes et sauce au caramel

Source:Taillefer et fille  

Transmis par: Dabue

Ingrédients

½ tasse (120 gr) de beurre 

1 tasse (200 gr) de sucre

 3 œufs 

3-4 bananes écrasées (1 ½ tasse) 

2 1/2 tasse (300 gr) de farine 

1 ½ c. à thé de poudre à pâte (levure chimique) 

1 c. à thé de bicarbonate de soude 

1 c. à thé de cannelle moulue 

½ c. à thé de sel 

1 tasse (250 ml) de babeurre chambré(250 ml de lait pour 1 cuil. à soupe de jus de citron ou vinaigre blanc) 

1 banane tranchée pour la décoration (facultatif) 

Méthode 

Préchauffer le four à 350° (180°C) 

Battre le beurre en crème avec le sucre.

 Ajouter les œufs en battant entre chaque ajout, puis incorporer les bananes écrasées. 

Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.

Incorporer au premier mélange en alternant avec le babeurre. 

Verser dans un moule carré de 9 pouces (23 cm) beurré(moule cheminée). 

Cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre. 

 Sauce au caramel 

¼ tasse (60 gr) de beurre 

2 tasses (360 gr) de cassonade (sucre brun) 

1 tasse (250 ml) de crème 35% 

Faire bouillir le beurre, la cassonade et la crème environ 5 minutes. 

Servir la sauce au caramel chaud et des bananes tranchées sur un morceau de gâteau. *

2 commentaires:

Le palais gourmand a dit...

Contente que ce dessert t'ai plu Comida.

:)

jnet a dit...

Encore merci Isabelle je viens de refaire ce merveilleux dessert.