lundi 2 novembre 2020

Coquilles St-Jacques aux pétoncles


Source: Ricardo cuisine

Ingrédients

Purée de pommes de terre

  • 340 g (2 tasses) de pommes de terre Russet pelées et coupées en cubes

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre

  • 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %

Garniture aux pétoncles

  • 2 échalotes françaises, hachées finement

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre (moi 4 c. à soupe)

  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage (moi 4 c. à soupe)

  • 125 ml (½ tasse) de lait (moi 1 tasse)

  • 60 ml (¼ tasse) de vin blanc (moi ½ tasse)

  • 300 g (11 oz) de pétoncles moyens 15-25, égouttés et épongés

  • 100 g (1 tasse) de fromage gruyère râpé ( moi fromage cheddar)



Préparation

Purée de pommes de terre

  1. Déposer les pommes de terre dans une casserole. Couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres. Égoutter. Remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser grossièrement avec le beurre.

  2. À l’aide d’un batteur électrique, réduire le mélange en purée lisse avec la crème. Ajouter de la crème, au besoin. Saler et poivrer. Réserver dans une poche à pâtisserie munie d’une grosse douille cannelée.

  3. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Garniture aux pétoncles

  1. Dans une casserole, bien attendrir les échalotes dans le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le lait, le vin et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser cuire 1 minute. Retirer du feu. Saler et poivrer. Ajouter les pétoncles et 50 g (½ tasse) du fromage. Bien mélanger.

  2. Répartir le mélange de pétoncles dans quatre coquilles ou quatre petits plats à gratin. Garnir le pourtour de purée de pommes de terre. Parsemer du reste de fromage. Cuire au four 10 minutes. Terminer sous le gril (broil) jusqu’à ce que le fromage et les pommes de terre soient dorés.

Ricardo cuisine

 

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