lundi 11 juillet 2011

Confiture petites fraises des champs


"Ma chère maman doit être fière de ma réussite, des confitures exactement comme elle les aimait, belle couleur, fraises entières et que dire de l'odeur qui se dégage durant la cuisson, merci maman pour cette recette souvenir."

Source: maman Marie-Paule


Ingrédients

2 tasses de petites fraises
2 tasses sucre
¾ tasse eau

Méthode

Dans un chaudron assez profond, mettre eau, sucre et brasser.
Faire bouillir jusqu'à l'obtention d'un sirop, il se forme des fils lorsque vous soulevez une cuillérée et que vous laissez retomber.
Retirer du feu et verser les fraises délicatement dans le sirop remettre à bouillir(attention pour ne pas que ça déborde) et baisser immédiatement le feu à médium-low pour environ 10 minutes.
Ne pas brasser afin de ne pas défaire les fraises.
Retirez du feu et délicatement avec une cuillère enlever autour du chaudron l'écume pour garder vos confitures claires.
Laisser refroidir complètement et mettre en pot. Garder au frigo.
N.B. On peut faire une plus grande quantité en respectant les proportions mais ne pas changer les 10 minutes finales.

5 commentaires:

Isabelle a dit...

salut

elles ont l'air bonne!!!

vous trouvez ça ou ces fraises?

est-ce qu'ils en vendent en quelques part?

merci

bonne journée

jnet a dit...

Bonjour Isabelle, elles sont bonnes tu ne peux pas savoir comment. Ce sont des petites fraises que l'on ramassent dans les champs en campagne fin juin, début juillet.Moi je les ai ramassées chez ma fille tout près de sa maison à Chertsey.Durant la saison certaines personnes en vendent mais très dispendieuses car la dimension est au plus 1 cm de diamètre mais très souvent plus petites alors il faut de la patience pour en ramasser une quantité raisonnable.Ma mère avec les années en ramassaient avec une rapidité incroyable et nous faisait cette belle recette.Le goût de ces petites fraises n'est vraiment pas comme les grosses fraises mais j'ai quand même fait la recette en coupant les fraises de la dimension mentionné plus haut et c'est délicieux mais pas aussi raffiné.Tu peux toujours essayer cette façon.
Bonne recette

Isabelle a dit...

ok merci j'étais pas certaine alors j'en ai pas dans mon coin zut

au chalet à ste-julienne dans ma jeunesse j'allais cueillir ce genre de fraise mais nous n'avons plus ce chalet

merci pour la précision

Blanc-manger a dit...

Blanc-manger aussi bien fière de toi, ma belle Jnet !
C'est tellement meilleur avec des tites fraises des champs.

Miss cuisine a dit...

Bonjour,

Je voudrais t'inviter à participer à un tour sur http://www.untourencuisine.com/Tour
Un tour, c'est 20 personnes, 20 inscrits qui ont 4 semaines pour réaliser une recette de leur binôme, et doivent publier leur recette tous en même temps.
J'espère que tu t'inscriras, ça permet de connaître de nouveaux blogs et de faire connaissance avec des gens sympas.

Miss Cuisine