vendredi 2 avril 2010

Glace bouillie 7 minutes





"Quoi de mieux pour glacer un joli lapin de Pâques"

Source: Cuisine raisonnée 1961

Ingrédients

7/8 tasse de sucre blanc
1 blanc d'oeuf
3 c. à tab. d'eau froide
¼ c. à thé de crème de tarte
essence au goût(vanille)

Méthode

Mettre dans la partie supérieure d'un bain-marie, le sucre, la crème de tarte, l'eau et le blanc d'oeuf non battu; bien brassé pour fondre le sucre. Avoir soin, au commencement de la cuisson, de passer un pinceau à pâtisserie humecté d'eau froide autour du bain-marie, pour empêcher le sucre de se cristalliser.
Placer le bain-marie au dessus de l'eau bouillante et battre vigoureusement avec le batteur d'oeuf(malaxeur électrique force moyenne) 7 minutes ou jusqu'à ce que la glace soit assez consistante pour s'étendre sur le gâteau sans couler. Aromatiser la préparation en la retirant.

Variantes:
Au chocolat: ajouter 1 ½ on. de chocolat 2 minutes avant de retirer du feu.
Au café: remplacer l'eau par du café fort.
À la guimauve: couper 8 guimauves dans la glace épaissie, battre pour les dissoudre.
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2 commentaires:

Nadou a dit...

Merci pour cette recette, mes glaçages coulent toujours partout!!!!!
Ton blog est vraiment très sympatique.

jnet a dit...

Merci Nadou de ton aimable commentaire d'appréciation de mon blog et bien contente que cette recette puisse t'aider.
Amitié