samedi 11 avril 2009

Pain sans pétrissage

" Mon petit fils voulait faire du pain depuis longtemps et aujourd'hui il vous présente avec fierté sa réussite, bravo mon grand."
"Voyez aussi mon pain carré au bas complètement."

Transmis par: Natouille
Site des 2 connards

Ingrédients

3 tasses de farine tout usage
1 ½ c.a thé de sel
¼ c.à thé de levure active Fleischmann's
1 ½ tasse d'eau tiède
¼ de tasse de vos graines préférées(facultatif)

Méthode

Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol. Vous aurez une boule de pâte très collante et humide.Recouvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer 22 heures dans un endroit chaud et sans
changement de température (haut du réfrigérateur, micro-onde).

* La pâte doublera de volume, aura beaucoup de bulles et sera très humide.Utiliser un grattoir flexible en plastique pour bien décoller la pâte (ou vos doigts) et déposer sur une surface enfarinée.Faire quelques tours dans la farine en la repliant quelques fois sur elle même*

et former une boule du genre(pain fesse) ou couper en 2 pour faire 2 rectangles plats pour ensuite rouler en baguettes.

* Laisser reposer 1 heure avec un linge à vaisselle par dessus ou pellicule plastique et 30 minutes avant la fin allumer votre four à 450°F et mettre en même temps votre plat (genre corning ware) avec le couvercle pour le faire chauffer.Sortir votre plat (attention il sera extremement chaud) et mettre la pâte directement dedans, sans graisser ensuite mettre le couvercle(huilé).
Faire cuire au four durant 30 minutes.
Apres 30 minutes, enlever le couvercle pour un 15 minutes de plus.*

Si vous le faites en baguette, assurez vous d'avoir mis au four une pierre rectangle ou ronde à pizza et laissez cuire 45 minutes.

Laisser reposer 1h avant de le couper.

Peut se congeler sans problème.

Faire réchauffer à 350 degrés dans un papier d'aluminium pendant 30 minutes pour des baguettes.




~Cliquer sur les photos pour agrandir. ~

N.B. (jnet) pour obtenir un pain carré, pour la cuisson, j'ai mis dans un moule de 9"x5"x31/4" et j'ai couvert d'une plaque de métal huilée retenue par un plat de fonte pour empêcher que ça lève au dessus du bord du plat.


Autres changements dans la procédure de fabrication...j'ai allumé la lumière du four et j'y ai placé le pain recouvert d'une pellicule plastique pour une période de 12h00 pour lui permettre de lever au double de son volume.

Continuer la méthode ci-haut*...*

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