dimanche 11 février 2007

Gâteau renversé aux ananas (mijoteuse)

Source: inconnue

INGRÉDIENTS

2 c. à soupe de beurre fondu
1/3 tasse de cassonade bien tassée
½ ananas moyen pelé et coupé en 10 tranches environ (ou 1 bte de 540ml) d'ananas tranché égoutté)
½ tasse de pacanes hachées(facultatif)
cerises.
1 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
¼ c. à thé de sel ¼ tasse de beurre ramolli
1/2 tasse de sucre blanc
1 oeuf légèrement battu
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé de vanille
½ tasse de babeurre ou de lait sur

MÉTHODE

Pour préparer l'ananas :
Dans un petit bol, mettre le beurre fondu et la cassonade. Répartir uniformément ce mélange dans le fond du plat. Disposer les tranches d'ananas sur le mélange de cassonade. Parsemer de pacanes.
Pour préparer le gâteau : dans un bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un grand bol, mettre le beurre et le sucre battre jusqu'à ce que ce mélange soit crémeux. Y fouetter l'oeuf. Dans un petit bol ou une tasse à mesurer, mélanger le jus de citron, la vanille et le babeurre ou le lait sur. Ajouter en alternance le mélange de farine et le mélange de babeurre ou de lait sur au mélange de beurre. Faire 3 ajouts de farine et 2 de babeurre ou de lait sur en fouettant bien après chaque addition. Incorporer le zeste d'orange puis étendre sur les tranches d'ananas. Pour éviter que la pâte à gâteau ne soit humide, couvrir le dessus de la mijoteuse de 2 linges à vaisselle propres (pliés en 2 pour obtenir 4 épaisseurs) avant de mettre le couvercle. Le tissu absorbera toute l'humidité qui s'accumule pendant la cuisson. Couvrir et faire cuire à HIGH pendant 3 heures ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau piquée au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau 15 minutes. Renverser le gâteau sur une assiette de service avant de le couper. Servir avec de la crème fouettée ou du yogourt glacé.

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